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東京大学 生産技術研究所とエア・ウォーターによる「IoTセンシング解析技術」社会連携研究部門が共同研究成果を発表~ 「予測」「観察」技術により、食品ロス削減や農業生産性の向上に寄与 ~
東京大学 生産技術研究所とエア・ウォーターによる「IoTセンシング解析技術」社会連携研究部門が共同研究成果を発表~ 「予測」「観察」技術により、食品ロス削減や農業生産性の向上に寄与 ~

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東京大学 生産技術研究所とエア・ウォーター 株式会社は、2020年12月に「IoTセンシング解析技術」社会連携研究部門を設置し、国内外でのスマート農業の実現に向けて共同研究を進めてきました。
このたび、収穫に適した時期(収穫適期)を高い精度で「予測」する技術と、農業生産性の向上に有効な「観察」する技術に関する共同研究成果が得られました。